b0gu3: (Default)
[personal profile] b0gu3
http://twincat.livejournal.com/61252.html
Спор вышел весьма показательный. "Профессор не прав, не так все было!", последняя стадия "толкинутости"...

Еще http://zharkovsky.livejournal.com/59897.html хорошо сказал, 
а Асриян в своей статье Полдень умер, 2, 3 вообще выдал гениальное

Для писателя итоговый и конечной целью является хороший текст. Для фантаста же этот текст — просто следы жизнедеятельности. Смысл деятельности фантаста — именно в его функционировании в качестве фантаста, не более того. Разумеется, читателям радость, если он, к тому же, окажется и писателем, и на выходе окажется приличная книга. И даже очень желательно, чтобы было именно так, а не иначе… Но совершенно не обязательно. Замечательный поэт может оказался еще и мастером каллиграфии. Несколько взмахов кистью — и новые стихи легли на лист тремя безукоризненными рядами иероглифов, являя миру двойной шедевр. Хорошо? Замечательно! А если поэт не обучался искусству каллиграфии? Умаляет ли скверный почерк достоинства стихов?
Фантасты — вернее, сообщество фантастов — выполняет совершенно иные, нелитературные функции. Она занимается тем, что работает с будущим.

И это при то, что АБС всегда говорили, что фантастика - это прежде всего литература, а звездолеты-бластеры всего лишь антураж... Вопрос о том, кто кого и когда предал, остается открытым.

UPD: Еще я понял, что и [livejournal.com profile] twincat , и [personal profile] zharkovsky черезчур любят АБС. Для первого это музыка слов, из которой нельзя выкинуть или заменить ни единой ноты, а для второго - интеллектуальная игра, головоломка, ребус, который нужно разгадать. И каждый не готов поступиться тем, что кажется самым ценным. Возможно, что оба неправы, и комплексный подход, где всё важно и в тоже время нет ничего, от чего бы нельзя было отказаться ради сверхзадачи - полезнее и здоровее. Конечно еще остается вопрос - "а что такое сверхзадача?" :)

И еще, [info]zharkovsky сетует, что дескать Тайны нету боле, после того как БНС в офлайн-интервью всё рассказал. Я думаю, что БНС меньше всего волновало, что скажет кучка эстетствующих фэнов, но зато он прекрасно понимает, как уплывают в туман прошлого все реалии их произведений. И из формулы "Чудо, Тайна, Достоверность" чудо уже приелось, достоверность уже не воспринимается, а на одной тайне не выедешь.
Касательно непосредственно Абалкина. Наверное, для читателей 2000х годов гораздо более важно прояснить психологию Сикорски и Каммерера, чем тайну личности Абалкина. Для поколения Ментов и 9й Роты понять, как и чем руководствуются люди Полудня гораздо сложнее, чем догадаться, что на Саракше могут и пытками информацию вытянуть. Это конечно мои домыслы. Но наверное БНСу не льстит играть господа Бога для тупоумных фэнов, потому что вопросы повторяются с удручающей регулярностью. К тому же, как уже я сказал в комментах, хороший детектив перечитывают не для того, чтобы вспомнить, кто же убийца.
Я думаю, фэнам тех лет стоит гордиться, что им дали почувствовать себя первыми учениками класса, когда учитель дает несколько минут подискутировать самым продвинутым, а потом для всего остального класса разъясняет, "что же хотел сказать автор".



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

b0gu3: (Default)
b0gu3

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 07:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios