b0gu3: (Default)
[personal profile] b0gu3
О чем произведение Стругацких Обитаемый Остров?

Все говорят "Башни, башни!", как будто завороженные этими самым башнями. Видимо, большинство эти Башни и привлекают больше всего, по принципу "о чем болит, о том и говорит". Очень хочется им, наверное, порулить башнями и общественными настроениями. Примерить кепочку г-да Бога...

А на мой взгляд, Башни - это антураж. Могли бы быть химикаты в воде или обязательные таблетки от радиации. Технология оболванивания не меняется уже сотни и тысячи лет. Почитать как в др.греческих полисах политики врали, соблазняли народ, впадали в тиранию и охлократию - понимаешь, что ничегошеньки не поменялось в человеке, как это ни прискорбно.

Самое же ценное в романе, как и в любой настоящей литературе - это человек. Переход Каммерера от всечеловеколюбия к умению "решительно разделять на своих и чужих" - вот смысл романа. В Трудно Быть Богом показано, как коммунар под давлением обстоятельств и личной трагедии срывается и становится убийцей. В Обитаемом Острове они показали, как коммунар сам себя заставляет стать убийцей ради неких общественных идеалов.

При этом в обоих случая герои не теряют симпатии читателя. Неужели Антона-Румату или Максима читатели помажут черной краской оттого, что они кого-то там убили? Да на это даже и внимания особо не обращаешь, особенно в подростковом возрасте. Герой должен убивать направо и налево, иначе в чем его подвиг? Разумеется, врагов. Разумеется, ради высшей цели.

Не знаю, как завершить эти рассуждения. Наверное, надо еще лет 20 думать над такими вопросами, чтобы найти ответы. Но вопросы заданы, и за это спасибо Авторам.

А фильм, чтож... поглядим вторую часть, но боюсь, самые интересные вопросы в нем не прозвучат, или более того, на них сразу же будут даны готовые ответы.

Date: 2009-04-16 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] korobkov.livejournal.com
Зато какая оригинально-ужасная у фильма реклама (http://korobkov.livejournal.com/207196.html) на бордюрах и клумбах по Москве:

Image (http://korobkov.livejournal.com/207196.html)

Date: 2009-04-16 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] razinkin.livejournal.com
"При этом в обоих случая герои не теряют симпатии читателя. Неужели Антона-Румату или Максима читатели помажут черной краской оттого, что они кого-то там убили?"
Черной краской я Максима, конечно, не мажу, но вторая часть ОО (после побега на юг, к выродкам) - уже не моя. Наверное, Максим все правильно делал, но своим быть перестал.

Date: 2009-04-17 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] b0gu3.livejournal.com
дурацкий вопрос "А как бы вы поступили на месте Максима?", после побега на юг?

Date: 2009-04-17 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] razinkin.livejournal.com
Если бы я был на месте Максима, моя жизнь на планете закончилась очень быстро. Я, в отличие от Максима, не сверхчеловек.
Поэтому отвечу на немного другой вопрос - что бы я хотел от второй части ОО? Пусть все будет, как в книге, только появится эпилог. Максим на подлодке уплывает в Островную империю, чтобы помешать той напасть на материк. У читателя должно создаться чувство, что Максим сделает это, но сам погибнет (тем самым искупив гибель многих людей, которых он вынужден был убить).

Date: 2009-04-17 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] b0gu3.livejournal.com
Тогда не будет ЖвМ и ВгВ, а это франшиза и бабло. Никогда на такое продюсеры не пойдут.

А если серьезно, то я не понимаю - неужели нельзя помечтать? Ведь у сверхчеловека Максима вполне обычная, человеческая мораль. Он вначале даже поморальне многих будет, правда потом ему пришлось убивать, чтобы выжить, но ведь и сейчас многие убивают - военные, милиционеры. Врачи, в конце-концов, тоже не всех спасают. Эти люди живут здесь и сейчас с осознанием крови на своих руках, разве нельзя поставить себя на их место, или их на место Максима?

Впрочем, уже известно, что финал ОО-2 не такой, как в книге. Симпатии ФСБ на стороне Странника, так что Максиму в кредите доверия отказано.

Date: 2009-04-17 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] razinkin.livejournal.com
Зато будет продолжение ОО - Максим в Островной империи. То что хотели написать Стругацкие, но не успели.
А героем Жука и Волн можно сделать и другого человека, не Максима. Разве нет?
Максим во второй части не военный и не милиционер - те убивают врагов. Максим же вынужден жертвовать своими (Гаем) и посторонними (сотрудниками телецентра).
Уточню. Я считаю, что Максим во второй части действует правильно. Но радости от чтения не испытываешь.

Profile

b0gu3: (Default)
b0gu3

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 10:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios